ЕАБР ожидает замедления темпов роста беларусской экономики во втором полугодии

Новости
Фото: Unsplash.com

Евразийский банк развития прокомментировал рост ВВП Беларуси, который по итогам января-апреля увеличился на 2,5% после прироста в 0,9% в первом квартале.

Эксперты банка отмечают, что рост продолжают обеспечивать экспортно ориентированные отрасли промышленности: химическая и машиностроение. Экспорт поддерживается за счет роста внешнего спроса, а также в ЕАБР считают, что беларусский рубль недооценен. Кроме того, 0,4 п.п. в прирост внес сектор ИКТ.

ЕАБР также отмечает рост розничной торговли в сравнении с апрелем прошлого года, но обращает внимание на наличие низкой базы для сравнения. Кроме того, эксперты банка указывают на снижение инвестиций.

В итоге они делают вывод, что рост беларусской экономики за счет экспорта на фоне стагнации внутреннего спроса делают его уязвимым для внешних шоков.

«Во второй половине 2021 года, по оценкам ЕАБР, рост ВВП Беларуси замедлится по мере завершения активной фазы восстановления экономик торговых партнеров и исчерпания эффекта низкой базы в калийном производстве и нефтепереработке», — говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций ЕАБР.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: