Парламентарии девяти стран призывают запретить полеты над Беларусью

Новости
Фото: unsplash.com

Главы комитетов по иностранным делам парламентов девяти стран выступили с совместным заявлением, призывающим запретить полеты над Беларусью. Заявление подписали представители парламентов США, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Ирландии. Документ опубликован на сайте Комитета по иностранным делам Сената США.

Главы комитетов осуждают принудительную посадку самолета Ryanair в Беларуси для ареста журналиста Романа Протасевича. «Применение истребителя для перехвата гражданского судна Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и странами ЕС. Это безрассудное действие подвергло пассажиров и экипаж смертельной опасности», — говорится в заявлении.

Парламентарии призывают Международную организацию гражданской авиации (ICAO) начать расследование «явного нарушения свободного перемещения между странами и угроз воздушному судну».

Также парламентарии призывают исключить Беларусь из ICAO и запретить все полеты над Беларусью, в том числе полеты в саму страну и из нее. В документе говорится, что беларусские власти не могут обеспечить безопасность иностранных граждан. «Этот акт государственного терроризма и похищения является угрозой всем, кто путешествует в Европе и за ее пределами. Это не должно остаться без ответа», – говорится в заявлении.

Представители парламентов призывают НАТО и страны ЕС ввести санкции в отношении режима Лукашенко и временно запретить властям пользоваться услугами Интерпола и других международных организаций «для новых атак на демократию в Европе». Парламентарии также призывают провести в Беларуси свободные выборы под наблюдением ОБСЕ и освободить Романа Протасевича и других политзаключенных.

«Тирании нет места в Беларуси или Европе. Она угрожает не только собственным гражданам, но и миллионам других людей по всему миру», – заявляют парламентарии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: