МИД об инциденте с Ryanair: Ситуация прямо и явно нагнетается

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси прокомментировало вчерашний инцидент с самолетом Ryanair. В комментарии подчеркивается, что на происшествие нужно смотреть с точки зрения безопасности. Она была обеспечена.

«Конечно, чисто по-человечески понятно и печально, что пассажиры указанного рейса столкнулись с определенными неудобствами. Однако правила авиационной безопасности – это абсолютный приоритет, притом везде и для всех. В этой связи действия экипажа самолета, отвечающего за жизни своих пассажиров, представляются полностью оправданными. Вот с этой точки зрения, с точки зрения безопасности, которая была полностью обеспечена совместными усилиями, и нужно, прежде всего, смотреть на этот инцидент», — приводятся на сайте МИДа слова пресс-секретаря министерства Анатолия Глаза. 

Глаз подчеркнул, что нет никаких сомнений, что действия беларусской стороны полностью соответствовали международным правилам. Он отметил, что в Беларуси всего ответственно подходят к их соблюдению.

«Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам. Белорусская сторона всегда ответственно подходила и подходит к их соблюдению. Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в данном вопросе мы в состоянии гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации», — добавил Глаз.

Он также отметил, что МИД поражает «поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур». В МИД считают, что ситуация намеренно нагнетается и политизируются, а европейская сторона не демонстрирует желания разобраться в ней.

«Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться. Вместо этого незамедлительно снова зазвучали лозунги о санкциях», — добавил Глаз.

Представитель МИДа призвал не поддаваться порочной практике, все спокойно проанализировать и дождаться заключений компетентных экспертов, поскольку только на их основании можно делать выводы, заслуживающие внимания.

Сегодня стало известно, что Департаментом по гражданской авиации создана комиссия по расследованию инцидента.

Самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, был посажен в аэропорту Минска после сообщения о минировании. Оно оказалось ложным. Вечером лайнер вылетел в пункт назначения. При проверке документов был задержан редактор признанных экстремистскими телеграм-каналов Роман Протасевич.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: