Подписан обновленный закон о СМИ

Главное
Фото: Andrys, pixabay.com

Александр Лукашенко подписал обновленный закон о средствах массовой информации. Как сообщает его пресс-служба, в законе расширяется перечень информации, запрещенной для публикации в СМИ и на интернет-ресурсах. В него включены результаты опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, которые проведены без получения необходимой аккредитации.

Также законом предусмотрен запрет на размещение гиперссылок на сообщения и материалы, которые содержат запрещенную информацию.

Генпрокурор, прокуроры областей и Минска получают право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, которые распространили сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также иную информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам.

Также доступ к интернет-ресурсам и выпуск СМИ будет ограничиваться на основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере о наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам.

Выпуск СМИ теперь может быть прекращен решением Мининформа, а не только по решению суда.

Независимо от времени создания СМИ, их учредителям не могут выступать иностранные юрлица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юрлица с иностранным участием.

Журналистов могут лишить аккредитации, если ими или юрлицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе осуществления профессиональной деятельности.

Закрепляется ограничение доступа к копиям интернет-ресурсов, которые ранее были заблокированы.

Основные положения закона вступят в силу через месяц после его публикации. Закон уже зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов. Можно ожидать, что его опубликуют 25 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: