Роман Протасевич признан политзаключенным

Новости
Роман Протасевич после приземления самолета в Минске. 23 мая 2021 г. Фото очевидцев.

Беларусские правозащитники признали Романа Протасевича политзаключенным, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

23 мая Романа задержали в аэропорту после посадки в Минске самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.

Протасевич являлся главным редактором телеграм-канала Nexta, но в сентябре 2020 года вышел из проекта. Протасевич обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков), ч. 1 ст. 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 3 ст. 130 УК (разжигание социальной розни). Он также внесен в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Беларусь направляла Польше запрос на экстрадицию Протасевича.

«Публичная деятельность Романа Протасевича является ничем иным, как мирной реализацией свобод, гарантированных как Конституцией Республики Беларусь, так и международными нормами права в области прав человека – свободы поиска и распространения информации, выражения своего мнения и др.», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют немедленно освободить Романа Протасевича и задержанную вместе с ним Софию Сапегу, а также освободить всех политзаключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: