Минск о самолете Ryanair: в аэропорт пришел емэйл о бомбе от имени ХАМАС

Новости
Артем Сикорский. Скриншот трансляции

Самолет Ryanair был посажен в минском аэропорту из-за сообщения о бомбе, которое поступило в аэропорт от имени ХАМАС. Об этом заявил на пресс-брифинге об инциденте с самолетом Ryanair директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

«23 мая на электронную почту с электронного адреса protonmail.com на английском поступило сообщение: «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа, требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой рейсом Ryanair FR 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — рассказал Сикорский.

«С учетом серьезности поступившей угрозы информация из Национального аэропорта Минск была передана в соответствующие органы управления воздушного движения ГП «Белаэронавигация». Только представьте себе, что могло бы случиться в Вильнюсе, аэропорт которого находится прямо в центре города, если бы информация оказалась действительной. В соответствии с Чикагской конвенцией, а также требованиями национальной программы защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, был введен в действие соответствующий механизм действий.

Рейс вошел в воздушное пространство РБ в 12.30. После установления связи между диспетчером и экипажем сразу же была доведена информация о возможной угрозе. В этот момент экипаж мог воспользоваться возможностью и принять решение вернуться во Львов, Киев, сесть в Варшаве, продолжить полет до Вильнюса и т.д. В 12.34 диспетчером было предложено воспользоваться услугами Нацаэропорта Минск. Он имеет все необходимое оборудование для посадки и длину полосы. Экипаж несколько раз уточнял источники получения информации, ему было сообщено, что информация поступила в Нацаэропорт Минск. До этого руководитель полетов Минского районного центра управления воздушным движением несколько раз пытался дозвониться до представительства Ryanair в Литве. Но связаться с ними не получилось. После уточнения информации экипаж рейса в соответствии с установленными международными требованиями в 12.47 установил на борту самолета код ответчика 7700, указывающий на наличие аварийной ситуации, и в радиотелефонном режиме запросил помощи установленной фразой «MAYDAY». После этого экипаж сообщил, что принял решение совершить посадку в Нацаэропорту Минск.

Подчеркиваю, что согласно стандарту 3.7.2 приложения 2 к Чикагской конвенции, если воздушное судно стало объектом незаконного вмешательства, командир судна делает попытку в кратчайший срок выполнить посадку на ближайшем приспособленном аэродроме или специальном аэродроме, назначенном соответствующим уполномоченным органом, если обстановка на борту не требует иного. Подчеркиваю, что согласно расшифровке переговоров, давления на принятие решения экипажем со стороны беларусских диспетчеров не было. Экипажу была оказана вся помощь, в аэропорту был введен в действие аварийный план, оповещены и приведены в готовность соответствующие службы. Посадка благополучно совершена в 13.15. Самолет был определен на изолированную стоянку, где в отношении судна, экипажа, пассажиров, багажа, почты были совершены соответствующие действия по досмотру и опросу», — рассказал Сикорский

По его словам, после окончания всех процедур в 16.20 судну было предложено вылететь из Нацаэропорта, однако судно вылетело только в 20.48.

Еще с пресс-брифинга об инциденте с бортом Ryanair: 

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Литву в 20:48. Как сообщила литовская полиция, из Афин вылетали 126 пассажиров, но в Вильнюс прибыл только 121 пассажир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: