Департамент авиации: Все службы и диспетчеры действовали законно, не надо политизировать

Новости
Артем Сикорский. Скриншот трансляции

В ходе инцидента с самолетом Ryanair все беларусские службы и диспетчеры сработали правильно и в рамках международного законодательства. Беларусь призывает всех заинтересованных принять участие в расследовании инцидента. Об этом заявил на пресс-брифинге об инциденте с самолетом Ryanair директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

«По предварительным оценкам органов аэронавигации, диспетчерский состав органов УВД и органов Белаэронавигации, экипаж судна, службы, задействованные в аэропорту, в данной ситуации действовали в рамках требований, предписанных Международной организацией гражданской авиации. В то же время внешний информационный вброс и некомпетентные оценки со стороны в отношении действий беларусских властей шокируют и вызывают неприятное удивление в Департаменте по авиации. 23 мая Департамент доложил о данном инциденте президенту совета ICAO и в североатлантическое бюро ICAO. Сегодня уведомления отправлены в государство регистрации и государство-эксплуатант воздушного судна.

В настоящее время создана комиссия по расследованию обстоятельств произошедшего. Мы обращаемся к ICAO, Международной ассоциации воздушного транспорта IATO, Европейскому агентству по безопасности полетов EASO, представителям заинтересованных авиационных администраций с предложением принять участие в беспристрастном расследовании произошедшего события. Мы готовы предоставить всю объективную информацию, в первую очередь переговоры диспетчер-пилот, и вместе с тем просим соответствующие авиационные администрации предоставить расшифровки переговоров с борта воздушного судна, чтобы оценить нашу правоту и доказать, что наши диспетчера действовали в соответствии с международными обязательствами и никакого давления либо принуждения к посадке воздушного судна не было», — заявил Сикорский.

По его словам, в комиссию по расследованию инцидента вошли представители Департамента по авиации, силовых органов и Министерства обороны.

Сикорский попросил дождаться объективной оценки инцидента, «не принимать эмоциональных решений» до окончания расследования и «не политизировать данную ситуацию» и призвал всех заинтересованных принять участие в расследовании.

«Хочу заверить, что со стороны беларусских аэронавигационных властей принимались и всегда будут приниматься неоходимые действия для защиты от актов незаконного вмешательства в соответствии с национальным и международным законодательством.

В заключение хочу отметить, что командиром было принято правильное решение, смелое решение посадить воздушное судно в Национальном аэропорту Минск, тем самым обеспечить безопасность экипажа, пассажиров и людей на земле. Мы сегодня также высказали слова благодарности компании Ryanair и экипажу судна за правильные, умелые действия в условиях дефицита времени и необходимости принятия этого решения», — заявил директор Департамента по авиации.

Он также заявил, что не видит оснований для прекращения авиакомпаниями других стран полетов над Беларусью.

«Для авиакомпаний и экономически невыгодно облетать Беларусь, потому что мы кратчайший коридор для транзита на территорию РФ и с учетом закрытого воздушного пространства над Донецком. Я хотел бы, чтобы экономический смысл преобладал, и правильные, дружеские отношения между странами тоже. Чтобы эта ситуация не политизировалась. Никаких угроз для безопасности полетов через наше воздушное пространство нет. Мы это заявляем с полной ответственностью», — сказал Сикорский.

Еще с пресс-брифинга об инциденте с бортом Ryanair: 

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземлении самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48. Как сообщила литовская полиция, из Афин вылетали 126 пассажиров, но в Вильнюс прибыл только 121 пассажир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: