Командующий ВВС назвал «вбросом» версию об истребителе, угрожавшем самолету Ryanair

Новости
Игорь Голуб. Скриншот трансляции

Сообщения о том, что самолет Ryanair был принужден к посадке в Минске беларусским истребителем, являются информационным вбросом. Об этом заявил сегодня на пресс-брифинге об инциденте с самолетом Ryanair генерал-майор Игорь Голуб, командующий ВВС и ПВО Беларуси.

«Вчера в СМИ появились информационные вбросы, что воздушное судно было принуждено к посадке действиями дежурного экипажа ВВС, а именно МиГ-29. Это был именно вброс. Директор департамента авиации Сикорский привел вам хронометраж, во сколько были поданы команды и какая команда когда была подана. Это все подтверждается материалами объективного контроля, фиксируется самописцами на борту.

Итак, команда и код ответчика «MAYDAY» — а это значит «терплю бедствие» — были включены бортом в 12.47. Оперативному дежурному центрального командного пункта ВВС и ПВО команда от диспетчера аэропорта Минск поступила в 12.48 — через минуту после принятия решения командиром экипажа садиться в аэропорту «Минск». После соответствующих согласований мной было принято решение в 12.58 дать дежурному экипажу команду на взлет. Дежурный экипаж произвел взлет в 13.04. В это время воздушное судно уже находилось в районе Столбцов. Все материалы объективного контроля, или скриншоты комплекса средств автоматизации, сейчас задокументированы и в случае принятия решения руководством Минобороны могут быть представлены для СМИ», — заявил командующий ВВС.

Таким образом, утверждает Голуб, никакого принуждения самолета к развороту у границы РБ не было, самолет уже сам летел в минский аэропорт. В 13.18 ВВС получили подтверждение от аэропорта о посадке самолета. После этого истребитель, который находился в зоне дежурства в Мачулищах, вернулся на базу в Барановичи.

«Служба управления воздушным движением выполнила все в соответствии со своими должностными обязанностями. И в любой стране, если бы такое происходило, не дай бог, то тоже выполнялись бы такие же операции. Командир [воздушного судна] принял решение о посадке в Национальном аэропорту «Минск». Командир принял!» — добавил гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро.

Ранее на брифинге директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский представил официальную версию событий и заявил, что сообщение о бомбе на борту поступило в минский аэропорт от имени ХАМАС. Он также заявил, что беларусские диспетчеры и все службы действовали правильно и законно, и призвал не политизировать ситуацию.

Еще с пресс-брифинга об инциденте с бортом Ryanair: 

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземлении самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48. Как сообщила литовская полиция, из Афин вылетали 126 пассажиров, но в Вильнюс прибыл только 121 пассажир.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: