Минск: на борту Ryanair было 123 пассажира, почему он поздно вылетел в Вильнюс, мы не знаем

Новости
Фото пассажиров рейса (Delfi)

В Беларуси утверждают, что на борту Ryanair было 123 пассажира, хотя в литовской полиции заявляли о том, что из Афин вылетело 126 человек, а в Вильнюс прибыл лишь 121. Также авиационные власти утверждают, что не знают, почему самолет задержался в Минске на четыре лишних часа. Об этом сегодня на брифинге говорил директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский.

По словам Сикорского, проверка самолета была завершена в 16.20, и он мог улетать. Но командир самолета якобы переносил вылет.

«По имеющейся информации, все действия по авиационной безопасности были закончены в 16.20, воздушное судно могло отправляться, аэропорт был готов его выпустить. Буквально в это время командиром был подан флайтплан на вылет в Вильнюс. Но решением командира воздушного судна вылет постоянно переносился — не по решениям беларусской стороны.

Судно вылетело гораздо позже. Для чего это делалось, были ли какие-то вопросы по состоянию командира судна… Вы поймите, для летчика все это — определенное напряжение. Почему он принял решение вылетать позже — это решение командира, давить, влиять на это решение мы не можем. Мы готовы были предоставить все условия для отдыха как экипажа, так и пассажиров, обеспечить при необходимости горячее питание. Но командир принял решение вылетать позже, это его решение, он принимал его исходя из собственного психологического, физического состояния и той информации, которую он получал от своих руководителей в авиакомпании», — заявил Артем Сикорский.

Он также сообщил, что на борту рейса Афины-Вильнюс было 123 пассажира. Информацию о расхождении количества пассажиров, вылетевших из Афин и прилетевших в Вильнюс, он никак не прокомментировал. То есть, по версии беларусской стороны, в Вильнюсе должны были недосчитаться только двоих.

Дополнено в 22.00. Судя по всему, официальные версии беларусской стороны о количестве пассажиров разнятся. В эфире вечерних новостей на «Беларусь 1» в понедельник заявили, что «беларусские пограничники разрешили трем пассажирам вчерашнего рейса Ryanair остаться в Минске, так как они все равно планировали возвращаться из Вильнюса в Беларусь». В таком случае получается, что на рейсе из Афин изначальнобыло 126 человек, как и сообщила полиция Литвы, а не 123, как утверждает беларусский Департамент по авиации: в Вильнюс прилетел 121 пассажир, двое (Протасевич и его девушка) были задержаны в Минске и еще трое «решили остаться в Минске», как утверждают по гостелевидению. Там даже показали видеозаписи с этими тремя людьми, сделанные в неких кабинетах. На видео люди — девушка, иностранец и русскоязычный мужчина средних лет — дают объяснения о том, почему решили не лететь до Вильнюса, также названы их имена.

Еще с пресс-брифинга об инциденте с бортом Ryanair: 

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземлении самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48. Как сообщила литовская полиция, из Афин вылетали 126 пассажиров, но в Вильнюс прибыл только 121 пассажир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: