Художник Алексей Кузьмич опубликовал фото своей акции у Елисейского дворца

Культура
Фото: Palice Jékowski

«Я покинул Францию», — написал беларусский художник-акционист сегодня на своей странице в Facebook.

Со слов Алексея Кузьмича, после совершенной им в апреле акции #имитация у Елисейского дворца в Париже его преследуют неизвестные. Это и вынудило его покинуть страну.

За мной установили слежку, была попытка незаконного обыска места, в котором я ранее жил. Преследуют сомнительные личности, представляясь то словацкими кинорежиссёрами, то китайскими журналистами — хотят выведать персональные данные и иную личную информацию, — поделился он в соцсетях.

Также художник упомянул и о преследовании независимых журналистов, которые задокументировали его акцию 1 апреля.

Криминалистами к ним применены угрозы, запугивания, установлена слежка, — пишет Алексей Кузьмич. — Все для того, чтобы не допустить публикации фотографий, сделанных во время акции #imitation, во избежание ненужной эскалации намечающихся протестов.

Фотографии автору все же удалось забрать, и спустя два месяца он публикует их на своей странице.

Напомним, что Алексей Кузьмич после его работы #имитация, посвященной «жертвам мирных революций, погибшим напрасно», был задержан французской криминальной полицией. Художественный жест беларуса был расценен службами как попытка террористического акта, но спустя сутки художника отпустили, предупредив, что «своим искусством во Франции [Алексею Кузьмичу] больше не стоит заниматься».

Сегодня акционист добавил, что предупреждение, выданное ему антитеррористическим отделом криминальной полиции Парижа, «является карательной мерой». В течение 6 лет в любой момент по инициативе служб его дело может возобновиться, и он может быть задержан.

«Безопасность в этой стране для меня закончена«, — подчеркнул автор.

Напомним, по информации французских СМИ, опубликованной ранее, Кузьмич пытался забраться на ограду дворца, держа в руках бутылку с жидкостью и кусок ткани, который он предварительно поджег. Его сопровождали два человека, которые делали фото и видео. Всех троих задержали по подозрению в насилии с применением оружия. Как сообщил источник в полиции, жидкость в бутылке не представляла опасности, а мужчина заявил, что он художник и не хотел совершать насилие.

Акция #imitation содержит пролог-видео, которое можно найти на youtube.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: