Британия поднимет вопрос Беларуси в Совбезе ООН

Новости
Фото: pixabay.com

Великобритания рассматривает вопрос санкций в отношении властей Беларуси после инцидента с самолетом Ryanair и поднимет вопрос о действиях Беоюларуси в Совбезе ООН. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр иностранных дел Доминик Рааб.

Действия беларусской стороны в инциденте с самолетом глава МИД Британии охарактеризовал как «безрассудный, циничный и опасный угон самолета Ryanair правительством Беларуси», информирует The Guardian.

«Ситуация представляет собой шокирующее нападение на гражданскую авиацию и нарушение международного права. Это представляет опасность для гражданских полетов повсюду и является вопиющим и чрезвычайным отходом от международного права и международной практики», — заявил Рааб, говорится на сайте правительства.

Доминик Рааб сообщил, что посла Беларуси вызвали в МИД Британии для дачи объяснений. Он заявил, что Великобритания планирует поднять вопрос о действиях беларусских властей на Совете безопасности ООН, в ОБСЕ, на саммите мировых лидеров G7 и в Международной организации гражданской авиации ICAO. Также Британия будет рассматривать дальнейшие санкции в отношении беларусского режима (на данный момент они введены в отношении 99 физлиц и юрлиц Беларуси). Члены парламента в целом поддержали данные меры, отмечает Guardian.

Также глава МИД Британии отметил, что, по его мнению, власти Беларуси не могли решиться на такой шаг с иностранным самолетом без согласия России, но подчеркнул, что пока прямых доказательств этому у него нет.

Сегодня в Британии запретили полеты «Белавиа» в Великобританию и над территорией страны и рекомендовали британским авиакомпаниям прекратить полеты над территорией Беларуси.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: