Вопрос Беларуси будет главным на саммите ЕС — Боррель

Новости
Жозеп Боррель. Скриншот видео

Тема Беларуси будет главной на открывающемся 24 мая двухдневном саммите ЕС в Брюсселе. Об этом сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель перед открытием саммита.

«Сегодня у нас на повестке появился особенный пункт, которого не было в расписании саммита еще пару дней назад. Как вы понимаете, я говорю о принудительной посадке рейса Ryanair в Минске. Мы считаем это абсолютно неприемлемым, так же как и арест двух пассажиров. Мы требуем немедленного их освобождения. Мы обсудим меры, которые могут быть предприняты, потому что все это не может не иметь последствий. Конечно, мы будем обсуждать и темы, стоявшие в расписании, но, я думаю, это будет самый важный вопрос из всех, которые нам предстоит обсудить. И я надеюсь, что будут выработаны важные инструкции для принятия мер против Беларуси», — сказал Боррель журналистам.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: