Глава Еврокомиссии: пакет помощи Беларуси на 3 млрд евро заморожен до смены режима

Новости
Урсула фон дер Ляйен. Скриншот видео

Европейский союз будет давить на власти Беларуси до тех пор, пока они не начнут соблюдать права и свободы граждан, а после демократизации Беларусь получит пакет экономической помощи на 3 млрд евро. Пока же ЕС намерен ввести новые санкции в отношении Беларуси из-за инцидента с бортом Ryanair. Об этом сегодня перед открытием саммита ЕС заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Крайне важным фокусом сегодняшнего обсуждения будет абсолютно неприемлемый угон самолета Ryanair властями Беларуси. Ответ на это будет очень жестким. Потому что это возмутительное поведение. И Лукашенко с его режимом должны понимать, что это повлечет очень серьезные последствия», — подчеркнула председатель Еврокомиссии.

Она сообщила, что вопрос новых санкций против Беларуси будет рассмотрен лидерами ЕС уже сегодня.

«Сегодня мы обсудим различные варианты санкций: это и санкции против физических лиц, причастных к угону самолета, и санкции в отношении бизнеса и предприятий, финансирующих этот режим. Также мы рассматриваем санкции в отношении авиационного сектора Беларуси», — сказала Ляйен.

Она акцентировала внимание на том, что Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден.

«Мы будем оказывать давление на режим, пока он не начнет соблюдать свободу прессы и свободу мнения», — подчеркнула политик.

Она также гарантировала экономическую помощь Беларуси после смены власти.

«Наконец, у нас есть пакет инвестиционной поддержки и экономической помощи от Европейского союза на сумму в 3 миллиарда евро, который будет оставаться замороженным, в режиме ожидания, пока Беларусь не станет демократической», — заявила глава исполнительной власти ЕС.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также заявил, что вопрос Беларуси будет главным на саммите ЕС.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: