МВД сообщило о местонахождении Романа Протасевича

Главное
Роман Протасевич

Снятый в воскресенье с рейса Ryanair и задержанный в аэропорту Минск журналист Роман Протасевич, находится в следственном изоляторе, сообщения о его плохом состоянии здоровья не соответствуют действительности, сообщила вечером в понедельник пресс-служба МВД Беларуси.

Более суток информация о местонахождении Протасевича отсутствовала. МВД опубликовало ее только после того, как в телеграм-каналах появились сообщения, что Протасевич якобы в больнице в критическом состоянии. Об этом ряду сайтов и каналов сообщила его мать, отметив, что ей такая информация поступила от неизвестных «доброжелателей». В МВД заявляют, что эти сведения не соответствуют действительности.

«В настоящее время арестованный под стражей содержится в учреждении «Следственный изолятор № 1» управления Департамента исполнения наказаний МВД по г. Минску и Минской области. Жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него не поступало», — утверждает милиция.

После этого сообщения в одном из провластных телеграм-каналов появилось видео с Протасевичем, снятое, как утверждается, в изоляторе.

СИЗО №1 — это изолятор на улице Володарского в Минске. В нем сейчас содержится большое количество обвиняемых по «политическим» делам. Ранее сегодня правозащитники признали Романа Протасевича политическим заключенным.

 

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента различные страны экстренно приостанавливают авиасообщение с Беларусью либо рекомендуют авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. Вопрос Беларуси стал главным на саммите ЕС, открывшемся в понедельник. Там обсудят новые санкции против властей страны и другие меры давления на режим Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: