Провластный телеграм-канал опубликовал видео с Протасевичем

Новости

Вечером в понедельник в Telegram было опубликовано видео с Романом Протасевичем, записанное, как утверждается, в СИЗО. На записи Протасевич говорит о том, что он находится в изоляторе и у него нет проблем со здоровьем, а силовики обходятся с ним корректно.

Видеозапись была опубликована в одном из пропагандистских телеграм-каналов, связанном с силовиками, в половине десятого вечера — вскоре после официального релиза МВД о местонахождении Протасевича. Видео стало ответом на сообщения в интернете: мать Протасевича рассказала ряду изданий, что ей поступила от неизвестных информация о том, что Роман якобы находится в больнице в тяжелом состоянии из-за проблем с сердцем. Женщина поясняла, что у них в семье наследственное сердечное заболевание, из-за которого ее сына даже не взяли в армию.

«Добрый день, меня зовут Роман Протасевич, вчера я был задержан сотрудниками МВД в Национальном аэропорту Минск. Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — такой текст произнес Протасевич на камеру. При этом рядом с ним лежали сигареты и спички.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента различные страны экстренно приостанавливают авиасообщение с Беларусью либо рекомендуют авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. Вопрос Беларуси стал главным на саммите ЕС, открывшемся в понедельник. Там обсудят новые санкции против властей страны и другие меры давления на режим Лукашенко.

На Западе требуют немедленного освобождения Протасевича. Беларусские правозащитники в понедельник признали его политическим заключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: