Lufthansa и нидерландская KLM отказались от полетов над Беларусью

Новости
Фото: Reform.by

Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение о прекращении полетов в Беларусь и в беларусском воздушном пространстве в связи с текущей ситуацией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы авиаперевозчика.

«Действий в беларусском воздушном пространстве до дальнейших решений больше не будет», — сказали в пресс-службе.

Там также пояснили, что пока не принято решение относительно отмены рейса Lufthansa Франкфурт-Минск, который по расписанию должен состояться в эту среду. Напомним, сегодняшний самолет до Франкфурта был задержан в Минске на несколько часов под предлогом сообщения о теракте.

Решение временно прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси в понедельник также приняла нидерландская авиакомпания KLM, сообщает Reuters. Сначала в компании заявляли, что не видят угроз от Беларуси для своих самолетов и продолжат полеты над страной, но затем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал их отказаться от полетов над Беларусью, и авиакомпания изменила свое решение.

Также в понедельник от полетов в воздушном пространстве Беларуси отказались некоторые другие авиакомпании: шведская SAS, польская LOT, венгерская Wizzair, латвийская АirBaltic и кипрская Avia Solutions. Их самолеты будут облетать территорию Беларуси. Решение запретить у себя полеты «Белавиа» приняла Великобритания.

Поздним вечером в понедельник стало известно, что саммит лидеров ЕС принял решение о запрете беларусским авиакомпаниям полетов по территории ЕС и призвал авиакомпании Евросоюза отказаться от полетов в и над Беларусью. Во вторник вопрос об отмене авиасообщения с Беларусью рассмотрят в Киеве. Вопрос облета территории РБ намерены обсудить даже в Казахстане, но сроки пока неизвестны.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента различные страны экстренно приостанавливают авиасообщение с Беларусью либо рекомендуют авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС подготовил пакет финансовой и инвестиционной помощи Беларуси на 3 млрд евро, но он будет заморожен до тех пор, пока Беларусь не станет демократической страной.

На Западе требуют немедленного освобождения Протасевича. Беларусские правозащитники в понедельник признали его политическим заключенным. МВД Беларуси лишь вечером в понедельник официально сообщило о том, что он находится в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: