ХАМАС опровергает причастность к инциденту с самолетом Ryanair

Новости
Фавзи Бахрум. Фото: hamas.ps

В палестинском радикальном движении ХАМАС заявили, что «не имеют абсолютно никакого отношения» к сообщению о бомбе на борту рейса Афины-Вильнюс компании Ryanair, передает Reuters.

Ранее сегодня в беларусском Департаменте по авиации рассказали официальную версию инцидента с самолетом Ryanair, согласно которой в минский аэропорт поступил емэйл от имени ХАМАС о бомбе на борту с требованием к Израилю прекратить огонь в секторе Газа. В группировке опровергают информацию о своей причастности к этому.

Как отметил пресс-секретарь ХАМАС Фавзи Бахрум, сегодня у Израиля и палестинских сил четвертый день прекращения огня после 11 дней боевых действий, ставших самой серьезной эскалацией конфликта между Израилем и ХАМАС за последние годы. Так что, подчеркнул он, ХАМАС не имеет никакого отношения к данному сообщению.

«Мы не прибегаем к таким методам, это могли быть действия неких подозрительных сторон, которые стремятся демонизировать ХАМАС и подорвать всеобщее сочувствие нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению», — сказал Бахрум Reuters.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента различные страны экстренно приостанавливают авиасообщение с Беларусью либо рекомендуют авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС подготовил пакет финансовой и инвестиционной помощи Беларуси на 3 млрд евро, но он будет заморожен до тех пор, пока Беларусь не станет демократической страной.

На Западе требуют немедленного освобождения Протасевича. Беларусские правозащитники в понедельник признали его политическим заключенным. МВД Беларуси лишь вечером в понедельник официально сообщило о том, что он находится в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: