ЕС решил запретить полеты авиакомпаний Беларуси и ускорить ввод новых санкций

Главное
Фото: unep.org

По итогам обсуждения беларусского вопроса на саммите глав ЕС сегодня принято решение о запрете полетов беларусских авиакомпаний в Евросоюз и ускорении введения санкций. Об этом говорится в итоговом заявлении, принятом вечером в понедельник.

«Европейский Совет резко осуждает принуждение к посадке самолета Ryanair в Минске 23 мая, поставившее под угрозу авиационную безопасность, и задержание беларусскими властями журналистов Романа Протасевича и Софии Сапеги«, — говорится в заявлении.

Согласно документу, по итогам саммита Европейский Совет:

  • требует немедленного освобождения Протасевича и Сапеги и обеспечения им свободы передвижения;
  • призывает Международную организацию гражданской авиации (ICAO) немедленно расследовать этот беспрецедентный и неприемлемый инцидент»;
  • призывает как можно скорее принять дополнительные санкционные списки в отношении физлиц и организаций Беларуси и ввести точечные экономические санкции, а структуры ЕС — одобрить данные меры безотлагательно;
  • призывает всех авиаперевозчиков Евросоюза отказаться от полетов над Беларусью;
  • призывает принять необходимые меры для запрещения беларусским авиакомпаниям перелетов в пространстве Евросоюза и доступа в аэропорты Евросоюза;
  • высказывает солидарность с Латвией из-за высылки их дипломатов из Беларуси.

Евросовет будет держать ситуацию на контроле, говорится в заявлении.

Резолюция саммита ЕС — политическое решение, которое вступит в силу после утверждения в Совете ЕС на уровне министров.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента различные страны экстренно приостанавливают авиасообщение с Беларусью либо рекомендуют авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС подготовил пакет финансовой и инвестиционной помощи Беларуси на 3 млрд евро, но он будет заморожен до тех пор, пока Беларусь не станет демократической страной.

На Западе требуют немедленного освобождения Протасевича. Беларусские правозащитники в понедельник признали его политическим заключенным. МВД Беларуси лишь вечером в понедельник официально сообщило о том, что он находится в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: