ООН глубоко обеспокоена инцидентом с Ryanair в Беларуси

Новости
Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. Скриншот трансляции брифинга

Организация объединенных наций обеспокоена инцидентом с самолетом Ryanair в Беларуси и арестом в Минске журналиста Романа Протасевича, летевшего этим рейсом. Об этом в понедельник во время брифинга сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь Антониу Гутерриш глубоко обеспокоен очевидным принуждением пассажирского самолета [Ryanair] к посадке в Минске 23 мая и последовавшим задержанием Романа Протасевича, беларусского журналиста, находившегося на борту. Генеральный секретарь поддерживает призывы к полному, прозрачному и независимому расследованию этого тревожного инцидента и настоятельно призывает все стороны, имеющие отношение к ситуации, сотрудничать в этом расследовании.

Также генеральный секретарь по-прежнему очень обеспокоен ухудшающейся ситуацией с правами человека в Беларуси после августовских президентских выборов. Он настоятельно призывает власти Беларуси к полному соблюдению всех международных обязательств относительно прав человека, в том числе свободы слова, свободы собраний и ассоциаций», — заявил официальный представитель ООН.

Стоит отметить, что вопрос Беларуси шел в брифинге под первым номером.

Ранее в понедельник Великобритания и Эстония заявили, что намерены вынести беларусский вопрос на Совбез ООН.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с Беларусью либо рекомендовать авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны, некоторые авиаперевозчики уже приняли такое решение.

Вечером в понедельник лидеры ЕС на саммите приняли решение запретить полеты авиакомпаний Беларуси по своей территории и ускорить ввод новых санкций. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС подготовил пакет финансовой и инвестиционной помощи Беларуси на 3 млрд евро, но он будет заморожен до тех пор, пока Беларусь не станет демократической страной.

На Западе требуют немедленного освобождения Протасевича. Беларусские правозащитники в понедельник признали его политическим заключенным. МВД Беларуси лишь вечером в понедельник официально сообщило о том, что он находится в СИЗО.

Другие новости об инциденте с бортом Ryanair Афины-Вильнюс в воздушном пространстве Беларуси 23 мая можно прочитать на Reform.by по специальному тегу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: