Администрация Байдена обсудила с Россией «шокирующий» инцидент в Беларуси

Новости
Джен Псаки. Скриншот трансляции брифинга

Действия властей Беларуси по принуждению борта Ryanair к посадке в Минске ради ареста журналиста являются «шокирующим инцидентом», и США требуют его немедленного международного расследования. Также США обсуждали данную ситуацию с российской стороной. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в понедельник.

Псаки подчеркнула, что США осуждают «продолжаемое режимом Лукашенко преследование и произвольные аресты журналистов просто за то, что они выполняют свою работу». По словам Псаки, президент США Джо Байден был проинформирован о ситуации в понедельник утром и обсуждал ее с советниками по безопасности. Принуждение рейса, следовавшего между двумя странами ЕС, к отклонению от маршрута и посадке в Минске представитель Белого дома назвала «шокирующим актом».

«Это был шокирующий акт с очевидной целью — арестовать журналиста. Он являет собой наглый вызов со стороны беларусского режима международному миру и безопасности. Мы требуем немедленного международного, прозрачного и заслуживающего доверия расследования этого инцидента», — заявила Джен Псаки.

Она подчеркнула, что по данному вопросу администрация президента США находится в контакте с рядом международных партнеров по двусторонним и многосторонним каналам, в первую очередь с НАТО, ОБСЕ, ООН, ЕС, и намерена координировать с ними дальнейшие шаги.

Также пресс-секретарь Белого дома рассказала, что утром в понедельник советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе телефонного разговора с его российским коллегой выразил серьезную обеспокоенность США данным инцидентом и действиями властей Беларуси. Звонок был запланирован для обсуждения вопросов в связи с предстоящей встречей Байдена и Путина, но был поднят и беларусский вопрос.

Отвечая на вопрос журналиста, Джен Псаки пояснила: это не значит, что администрация Байдена считает Россию вовлеченной в данный инцидент, однако Белый дом будет использовать любые каналы для донесения своей точки зрения на действия властей Беларуси.

«Наш посол в Беларуси также напрямую передала нашу позицию», — добавила Псаки. Ранее возмущение случившимся в Минске высказал госсекретарь США.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с Беларусью либо рекомендовать авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны, некоторые авиаперевозчики уже приняли такое решение.

Вечером в понедельник лидеры ЕС на саммите приняли решение запретить полеты авиакомпаний Беларуси по своей территории и ускорить ввод новых санкций. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС подготовил пакет финансовой и инвестиционной помощи Беларуси на 3 млрд евро, но он будет заморожен до тех пор, пока Беларусь не станет демократической страной.

Глубокую обеспокоенность беларусским инцидентом высказал генеральный секретарь ООН.

На Западе требуют немедленного освобождения Протасевича. Беларусские правозащитники в понедельник признали его политическим заключенным. МВД Беларуси лишь вечером в понедельник официально сообщило о том, что он находится в СИЗО.

Другие новости об инциденте с бортом Ryanair Афины-Вильнюс в воздушном пространстве Беларуси 23 мая можно прочитать на Reform.by по специальному тегу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: