Меркель: объяснения беларусской стороны абсолютно неправдоподобны

Новости
Ангела Меркель. Скриншот трансляции

Ситуация с самолетом Ryanair, вынужденно севшим в Минске, абсолютно очевидная, ее целью был арест журналиста: об этом в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам перед открытием саммита ЕС в Брюсселе.

Меркель отклонила объяснения со стороны официального Минска. Напомним, в Беларуси заявили, что диспетчеры сообщили командиру судна о возможной бомбе на борту, и он сам принял решение лететь не в Вильнюс, до которого оставалось 70 км, а за 175 км в Минск, а никакой угрозы истребителем не было. Меркель считает эти объяснения несостоятельными.

«Мы видели принудтельную посадку самолета, приведшую к аресту. Все остальные объяснения посадки этого самолета Ryanair абсолютно неправдоподобны», — заявила канцлер Германии.

Ранее в понедельник Германия была в числе европейских стран, вызвавших послов Беларуси для объяснений.

«По соображениям безопасности я попросил авиакомпании, работающие во Франции, избегать воздушного пространства Беларуси до дальнейшего уведомления. Я также приостановил разрешение на деятельность [во Франции] авиакомпании «Белавиа», — заявил Джеббари в своем твиттере.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

После инцидента некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение с Беларусью либо рекомендовать авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны, некоторые авиаперевозчики уже приняли такое решение.

Вечером в понедельник лидеры ЕС на саммите приняли решение запретить полеты авиакомпаний Беларуси по своей территории и ускорить ввод новых санкций. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС подготовил пакет финансовой и инвестиционной помощи Беларуси на 3 млрд евро, но он будет заморожен до тех пор, пока Беларусь не станет демократической страной.

Глубокую обеспокоенность беларусским инцидентом высказал генеральный секретарь ООН. В США инцидент назвали шокирующим, администрация Байдена обсуждала его с Россией.

На Западе требуют немедленного освобождения Протасевича. Беларусские правозащитники в понедельник признали его политическим заключенным. МВД Беларуси лишь вечером в понедельник официально сообщило о том, что он находится в СИЗО.

Другие новости об инциденте с бортом Ryanair Афины-Вильнюс в воздушном пространстве Беларуси 23 мая можно прочитать на Reform.by по специальному тегу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: