СК закончил следствие по делу Николая Дедка

Новости
Николай Дедок. Фото: instagram.com/mikola_dziadok

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении Николая Дедка.

Окончательное обвинение предъявлено ему по трем статьям УК:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта);
  • ч. 2 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной сети Интернет);
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) .

Николай Дедок остается под стражей. Материалы направлены в прокуратуру для передачи дела в суд.

В сообщении СК Николай Дедок назван участником анархистского движения. Упоминается, что 23 августа 2020 года он принял участие в несанкционированном мероприятии в Минске, оказывал неповиновение сотрудникам милиции и блокировал движение транспорта, нарушал общественное спокойствие.

По версии следствия, Дедок администрировал радикальный телеграм-канал, есть доказательства его действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. В частности, говорится, что он распространял материалы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространял «идеологию экстремизма».

Николя Дедка задержали на съемной квартире в поселке Сосновый Осиповичского района в ноябре 2020 года. При обыске нашли стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами, которые согласно заключению эксперта ГКСЭ, являются предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ.

Фото: СК

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: