Задержанных по «делу TUT.by» признали политзаключенными

Новости
Редакция TUT.by

15 человек, проходящие по «делу TUT.by», признаны политзаключенными, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Это Людмила Чекина, Марина Золотова, Ольга Лойко, Елена Толкачева, Анжела Ассад, Ирина Рыбалко, Мария Новик, Алла Лопатко, Александр Дайнеко, Андрей Авдеев, Сергей Повалишев, Дарья Данилова, Екатерина Ткаченко, Ирина Костюченко и Юлия Чернявская.

18 мая ДФР КГГ пришел с обысками в редакцию TUT.by, домой к некоторым сотрудникам, а также в офисы hoster.by, AV.by и Rabota.by. Доступ к порталу был заблокирован Мининформом. В отношении руководства ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В ДФР заявили, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» неправомерно пользовалось льготами ПВТ.

Правозащитники называют это наступлением на свободу слова.

«Ссылки властей на экономические нарушения, которые якобы стали основанием для преследования, уже много лет активно используются для обоснования репрессивных мер против правозащитников, медиа, независимых профсоюзов», – отмечают правозащитники.

«Мы считаем, что эти действия в отношении сотрудников крупнейшего и популярного в стране информационного ресурса являются продолжением целенаправленной политики властей по ограничению распространения неподцензурной информации в стране. После президентских выборов 2020 года в Беларуси заблокированы десятки общественно-политических сайтов и сайтов медиа, ряд печатных изданий вынуждены были прекратить выход», – говорится в заявлении.

Правозащитники требуют немедленно освободить задержанных сотрудников и отказаться использовать методы уголовного преследования как инструмент давления на свободу выражения мнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: