София Сапега взята под стражу в СИЗО КГБ

Новости
София Сапега. Фото: ehu.lt

София Сапега, задержанная после инцидента с самолетом Ryanair, взята под стражу и помещена в СИЗО КГБ. Об этом ее адвокат Александр Филанович сообщил РБК.

По словам Филановича, сегодня Софию допросили.

«Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок 2 месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета РБ», — сказал Филанович.

Рассказать подробности адвокат не смог, так как находится под подпиской о неразглашении. Он сообщил, что в ближайшее время адвокаты планируют посетить Софию в изоляторе, ей оказывается вся надлежащая юридическая помощь.

Ранее в МИД РФ сообщили, что Софию подозревают по нескольким статьям УК за некие деяния, совершенные в августе-сентябре 2020 года. Сегодня ее посетили российские дипломаты.

София Сапега – гражданка России, студентка ЕГУ и девушка Романа Протасевича. Она летела с ним из Афин в Вильнюс и была задержана при посадке самолета в Минске. В понедельник стало известно, что она находится в ИВС на Окрестина.

Напомним,  блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, был задержан 23 мая. Его сняли с самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, который был вынужден сесть в Минске из-за сообщения о бомбе, о котором пилотов беларусские диспетчеры, получившие его по электронной почте. Сообщение в итоге оказалось ложным.

На Протасевича в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Он объявлен в межгосударственный розыск. КГБ внес Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности

Сейчас Протасевич помещен в СИЗО на Володарского в Минске. Адвокат пока не смогла получить к нему доступ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: