Провластный телеграм-канал опубликовал видео с Софьей Сапегой

Новости
София Сапега. Фото: ehu.lt

Один из провластных телеграм-каналов, связанный с силовиками, сегодня вечером опубликовал видеозапись с Софьей Сапегой. На видео она говорит, что администрировала экстремистский телеграм-канал.

Софья Сапега — 23-летняя студента ЕГУ, проживающая в Литве и являющаяся гражданкой России. Она девушка Романа Протасевича, они вместе летели на борте Ryanair из Афин в Вильнюс, вынужденно севшем в Минске из-за ложного сообщения о бомбе. После этого Протасевич, давно преследуемый властями Беларуси, был задержан, Сапегу также задержали.

Сейчас Софья, как стало сегодня известно, взята под стражу как подозреваемая по уголовным статьям за некие события августа-сентября. Ее перевели в СИЗО КГБ. Видео появилось в Telegram уже после известий об этом.

На записи, сделанной в неком кабинете, Софья сначала называет свои данные, а затем «сознается в преступлениях».

«23.05.2021 летела на одном самолете с Романом Протасевичем. Также являюсь редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел», — такой текст девушка озвучила на камеру.

Девушка на записи выглядит нормально, визуально повреждений на ней не заметно, в отличие от Протасевича. Накануне тот же телеграм-канал опубликовал аналогичное видео с Романом. По мнению его родителей, их сын избит и загримирован. Протасевич сейчас помещен в СИЗО №1 в Минске. По словам адвоката Романа, с ним до сих пор не дали возможности встретиться.

Дополнено в 23.30. Российская «Новая газета» со ссылкой на собственный источник утверждает, что данная запись была «постановочной оперативной съемкой», тогда как в присутствии адвоката Софья не давала показаний об администрировании телеграм-канала. Источник также говорит, что Софью допрашивали с дежурным адвокатом, а нанятого близкими защитника Александра Филановича на допрос не допустили. Издание также поговорило с отчимом девушки Сергеем Дудичем. Он сказал, что семья «в шоке» от данного видео и считает его самооговором. По его словам, Софья не интересовалась политикой, уехала из Беларуси в августе, а с Романом Протасевичем познакомилась в январе, уже после его ухода из команды Nexta.

Напомним, блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, был задержан 23 мая. Его сняли с самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, который был вынужден сесть в Минске из-за ложного сообщения о бомбе.

На Протасевича в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Он объявлен в межгосударственный розыск. КГБ внес Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: