Латвия ограничила авиасообщение с Беларусью

Новости
Фото: president.lv

В Латвии запретят полеты беларусских авиакомпаний. Такое решение 25 мая принял кабинет министров Латвии, сообщает Delfi.

По решению правительства, для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Беларуси, ограничено использование воздушного пространства и аэропортов Латвии и выдача разрешений на полеты. Одновременно ограничено и право латвийский авиаперевозчиков использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси.

Кроме того, правительство запретило аэропортам Латвии принимать самолеты других стран, которые на своем маршруте пересекают Беларусь.

Решение вступает в силу немедленно.

Вследствие этого Министерство сообщения приостанавливает действие разрешения на полеты, выданного компании «Белавиа», а также не будет выдавать разрешения другим беларусским перевозчикам на нерегулярные полеты. AirBaltic также не будет летать в Минск.

Так латвийские власти отреагировали на инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси. Латвийское агентство гражданской авиации признало воздушное пространство нашей страны небезопасным. Кроме того, накануне Беларусь выслала посла и всех дипломатов Латвии после того, как в Риге подняли бело-красно-белый флаг. Латвийская сторона ответила тем же.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

Инцидент вызвал возмущение и жесткую реакцию международного сообщества.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: