«Белавиа» будет вынуждена оптимизировать штат из-за санкций

Новости
Фото: Reform.by

Авиакомпании «Белавиа» в условиях запрета полетов Европой придется оптимизировать затраты и штат, при этом массовых сокращений предприятие не планирует. Об этом в авиакомпании рассказали информагентству «Интерфакс».

Компания может прибегнуть к сокращению затрат, объявлению простоя или оптимизации численности персонала — такие шаги в «Белавиа» назвали неприятными, но закономерными.

«В то же время мы хотим обратить внимание, что в данной ситуации решения по персоналу могут быть приняты только по рекомендации руководителей подразделений и только с учетом текущего объема работы. Массовые сокращения не рассматриваются», — подчеркнули в компании.

В «Белавиа» отметили, что им придется отменить десятки рейсов, и ситуация усугубляется тем, что предприятие только в последние месяцы стало восстанавливать объемы перевозок после массовых отмен рейсов из-за пандемии. При этом в ходе эпидемии персонал не сокращали, уменьшая затраты снижением надбавок и сокращением рабочих графиков.

Вследствие инцидента с бортом Ryanair в Беларуси сейчас все больше стран принимают решения о закрытии своего воздушного пространства для самолетов «Белавиа», не дожидаясь вступления в силу общего решения на уровне ЕС. Полеты для «Белавиа» уже закрыли Литва, Латвия, Украина, Британия, Франция.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

Инцидент вызвал возмущение и жесткую реакцию международного сообщества.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: