Лукашенко рассказал о многовекторности и отношениях с Россией

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня в ходе своего выступления в Национальном собрании еще раз рассказал о том, что такое многовекторность в беларусском понимании. По его словам, она предполагает, что существуют не только западный и восточный векторы. Он считает, что нужно действовать во всех направлениях.

«Многовекторность — это способность государства действовать во всех направлениях, учитывая не только четыре стороны света», — цитирует его президентская пресс-служба.

Лукашенко подчеркнул, что в основе беларусской многовекторности лежат экономические, экспортные интересы.

«Вы помните наш тезис: наша многовекторность исходит из экономических интересов. Мы экспортоориентированная страна, и нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного. Поэтому экономика диктует нашу многовекторность», — сказал он.

Лукашенко отметил, что, если сотрудничество с западом будет сворачиваться, то Беларусь найдет других союзников.

«Если вектор западный пытаются свернуть не по нашей вине – ну что ж… Основной наш партнер на востоке – братская Россия. У нас очень серьезно растет товарооборот с Китаем. Сейчас мы прорабатываем очень серьезные направления сотрудничества с Индией, есть интерес по многим позициям. Постсоветское пространство… Поэтому наша внешняя политика – по всем направлениям, где у нас есть экономические интересы. Потому что никакой иной дипломатией, политикой и особенно геополитикой мы не страдаем», — сказал он.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия могут выстроить мощную систему взаимоотношений и движутся по этому пути. Он назвал глупостью рассуждения о включении Беларуси в состав России.

«Это был бы такой подарок коллективному Западу, если бы Россия ставила своей целью включить Беларусь в состав России. Времена поменялись, сегодня иные подходы. Мы с Россией как два суверенных, независимых государства можем выстроить такую мощную систему взаимоотношений и единства, что это будет мощнее, чем система единства в самой России. И мы эти путем двигаемся. Лучшее берем у них, чему-то они у нас учатся. Мы для России так же ценны, как Россия для нас»,заключил он.

Лукашенко также добавил, что Беларусь всегда хотела выстраивать добрые отношения с ЕС.

«Поэтому не надо кричать, что мы с кем-то заигрывали. Мы видели и знаем, где у нас есть друзья, а где их нет. Наша внешняя политика многовекторна, и это не значит, что она между Востоком и Западом. Она по всем направлениям — там, где у нас есть экономические интересы», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: