Лукашенко рассказал о роли спецслужб в задержании блогера Протасевича

Главное
Фото: AFP 2021 / ONLINER.BY

Александр Лукашенко, выступая сегодня перед Национальным собранием и представителями госорганов, много говорил об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Он предложил свою версию событий и отдельно остановился на роли спецслужб в задержании блогера Романа Протасевича, летевшего этим рейсом, сообщает SB.by.

Он туманно прокомментировал обвинения в причастности беларусских спецслужб к инциденту с самолетом.

«Я должен сказать: ребята, вы нам льстите. Вы нам просто льстите. Спасибо. Если это операция, то обратите внимание: она прошла без сучка и задоринки. В том смысле, что мы не нарушили не только какие-то международные соглашения и законы, ни одного международного права, мы даже не нарушили ни одной инструкции», — заявил Лукашенко.

Он в очередной раз высказал угрозы в адрес своих политических оппонентов, заявив, что каждый ответит «за свои преступления».

«За свои преступления каждый ответит по закону. Я это не устаю повторять два года. Об этом я предупреждал всех беглых и «протестунов». Мы вас знаем в лицо», — сказал он.

Лукашенко напомнил о раскрытом заговоре с целью его убийства. Поэтому он собирается ответить «террористам» тем же.

«Они хотели убить нас. Ладно нас, мы солдаты. Но сколько бы тысяч погибло, если бы мы в прошлом году не выстояли? Поверьте, каким бы ни было давление на нас, с террористами будем разговаривать на том же языке, на каком с ними разговаривают во всем мире. Это тоже не наше ноу-хау», — пообещал Лукашенко.

Он подтвердил, что принял бы решение посадить пассажирский лайнер в Беларуси в том случае, если бы получил информацию, что на борту находится «террорист». Напомним, Роман Протасевич внесен КГБ в список лиц, причастных к терроризму.

«И еще. Скажу честно и откровенно. Вне зависимости от того, была бы или нет в самолете взрывчатка, но если бы соответствующие службы мне бы доложили, что на этом борту находится террорист, я незамедлительно бы отдал распоряжение о посадке борта и изъятии мерзавца из самолета», — признался он.

Лукашенко считает, что так поступают во всем мире и это нормальная практика. Он напомнил об экстренной посадке самолета в 2016 году, вылетевшего из Киева.

Задержку вылета самолета из Минска Лукашенко объяснил нежеланием пилота улетать.

«То, что лайнер вылетел только в девятом часу вечера, а не сразу же после досмотра – это вопрос к экипажу и его командиру, который в течение семи часов после досмотра и исследования нашими спецслужбами самолета не хотел улетать с нашего аэропорта, с кем-то постоянно созванивался и советовался. Почему они тянули время? Может, координировали свои действия? В итоге за то, что мы сделали, чтобы уберечь от беды 130 человек, и в очередной раз пытались спасти Европу, нас снова обвинили», — резюмировал он.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: