Украина запретила импорт электроэнергии из Беларуси и РФ

В мире
Скриншот трансляции

Украина запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Такое решение сегодня приняла Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. Заседание транслировалось в прямом эфире.

Постановление комиссии будет опубликовано в ближайшее время. Оно принято в рамках реализации решения Верховной Рады.

«Мы принимаем это решение по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой. При этом мы вспоминаем и наш опыт, и эту зиму, и вспоминаем о балансе интересов, потому что мы также думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям, и манипуляциям на рынке», — заявил председатель комиссии Валерий Тарасюк.

Ограничения введены до 1 октября 2021 года. В соответствии с решением комиссии, пропускная способность межгосударственных линий электропередач на импорт установлена в 0 МВт со стороны Беларуси и России.

Запрет вводится до 1 октября, срок определен с учетом начала отопительного сезона. В дальнейшем разрешение может быть продлено.

Комиссия аннулировала результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность межгосударственных сетей на 2021 год.

Надо отметить, что в перспективе Украина, как и страны Балтии, намерена синхронизировать свои сети с Евросоюзом. После интеграции импорт из России и Беларуси будет практически невозможен.

Экспорт электроэнергии из Беларуси в Украину в январе-марте составил 514 млн киловатт-часов на 23,86 млн долларов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: