Беларусь может приостановить сотрудничество с ЕС по вопросам нелегальной миграции

Главное
Скриншот трансляции конференции

Беларусь может кардинально свернуть сотрудничество с Евросоюзом. Речь идет о приостановке взаимодействия по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью, ядерной безопасности. Кроме того, ограничения могут коснуться политических фондов, гуманитарных программ, неправительственных организаций, которые действуют в Беларуси. Наконец, страна может прекратить членство в «Восточном партнерстве». О возможных ответах на внешнее давление сегодня в Национальном собрании рассказал министр иностранных дел Владимир Макей. 

«Мы рассматриваем возможность приостановки взаимодействия с Евросоюзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, оргпреступностью, обеспечению ядерной безопасности. Ограничения могут коснуться политических фондов, гуманитарных программ, неправительственных организаций стран Евросоюза, действующих на территории Беларуси… На фоне ужесточения санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в Восточном партнерстве. Без Беларуси эта инициатива тоже теряет всякий смысл. Предусматриваются и другие меры реагирования», цитирует его слова пресс-служба МИД.

По словам Макея, дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет. Проиграют все. При этом он подчеркнул, что беларусская сторона продолжит искать пути конструктивного взаимодействия.

«Если у европейских политиков нет ответственности за судьбы своих граждан и долгосрочных интересов государств, то мы будем опираться на интересы наших народов, которые всегда хотели жить в мире и спокойствии, делать бизнес и путешествовать друг к другу. Хотелось бы призвать наших европейских партнеров одуматься и прекратить нападки на суверенитет соседней страны», — сказал Макей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: