Глава КГБ пообещал рассказать о «спонсорах подрывной деятельности» Протасевича

Новости
Фото: пресс-служба президента

Председатель КГБ Иван Тертель, выступая сегодня в Национальном собрании, рассказал об активном сотрудничестве со следствием блогера Романа Протасевича, задержанного на рейсе Ryanair, передает БелТА.

Тертель назвал 26-летнего Протасевича лицом, в полной мере соответствующим определению террориста.

«Да, он задержан. Проводятся следственные действия. Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона «Азов»), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны», — заявил глава КГБ.

По версии Тертеля, полученный опыт Протасевич использовал для организации массовых беспорядков в Беларуси.

«Полученный опыт этот, подчеркиваю, гражданин Республики Беларусь, активно применял в отношении нашей страны. Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей. Он же руководитель одного из интернет-каналов, обоснованно признанных нашим законодательством экстремистским», — считает глава КГБ.

Иван Тертель рассказал о неназванных «западных хозяевах», которые устроили «истерику» из-за задержания Протасевича. Как утверждает глава КГБ, эти самые «хозяева» находятся в Литве, Польше, Украине и некоторых других западных государствах. Якобы они гарантировали ему иммунитет.

«Очевидны и их опасения относительно активного сотрудничества Протасевича со следствием. Сейчас он дает показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем», — заявил Тертель.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту из-за сообщения о заложенной на борту бомбе. Оказалось, взрывчатки в самолете не было, но на нем летел блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега.

На Протасевича в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию экстремистских, по мнению властей, телеграм-каналов. Он был объявлен в межгосударственный розыск. КГБ внес Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности. В конце сентября Роман Протасевич, являвшийся на тот момент главным редактором телеграм-канала Nexta, заявил о выходе из проекта.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: