Human Rights Watch: жизнь Романа Протасевича находится в серьезной опасности

Новости
Роман Протасевич

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением по поводу инцидента с самолетом Ryanair и задержанием Романа Протасевича и Софии Сапеги в Беларуси.

«Шокирующий шаг белорусских властей, принудительно посадивших в воскресенье на своей территории рейс авиакомпании Ryanair ради задержания активиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги — это не только вопиющее нарушение международного права, но и жесткая демонстрация того, насколько далеко режим готов зайти для подавления инакомыслия», — говорится в тексте, опубликованном на сайте организации.

Правозащитники заявляют, что жизнь Романа Протасевича находится в серьезной опасности.

«По всему, что нам известно о беларусской правоохранительной системе, риски того, что и он, и София Сапега могут подвергнуться пыткам, очень высоки. Совершенно необходимо всесторонне поддержать позицию ведущих беларусских правозащитных групп, призвавших немедленно освободить задержанных и дать им возможность покинуть страну, если они изъявят такое желание», — пишут авторы.

«Принудительная посадка рейса – это и сигнал гражданскому обществу о том, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы расправиться с несогласными. В минувшее воскресенье они предельно доходчиво показали тем, кто, возможно, еще не понял этого за минувшие девять месяцев, что в данном вопросе для режима нет предела беззаконию, нет предела жестокости», — подчеркивается в заявлении.

Правозащитники напоминают о ситуации с Марией Колесниковой, которую пытались выдворить из страны, угрозах лишения родительских прав протестующих, преследованиях за бело-красно-белую символику, задержаниях и судах над оппонентами власти, пытках, обысках и арестах.

«Политические лидеры по обе стороны Атлантики с полным основанием заявляют о необходимости международного уголовного расследования инцидента с самолетом, и такое расследование действительно необходимо. Но во всей этой истории нельзя забывать о том, что Роману Протасевичу и Софии Сапеге должна быть обеспечена защита, а беларусскому гражданскому обществу – поддержка от посягательств со стороны утратившего тормоза режима», — резюмируют правозащитники.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту из-за сообщения о заложенной на борту бомбе. Оказалось, взрывчатки в самолете не было, но на нем летел блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега.

На Протасевича в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию экстремистских, по мнению властей, телеграм-каналов. Он был объявлен в межгосударственный розыск. КГБ внес Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности. В конце сентября Роман Протасевич, являвшийся на тот момент главным редактором телеграм-канала Nexta, заявил о выходе из проекта.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: