Лукашенко о приглашении Байдена в Минск: Истребители поднимем и будем сопровождать от границы со Швейцарией

Новости
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Во время сегодняшнего выступления в Национальном собрании Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина и Джозефа Байдена в Минск и сопроводил приглашение отсылками к инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Фрагмент видеозаписи выступления опубликовал Telegram-канал «Пул первого».

«Что касается встречи Байден-Путин. Темы разные – Украина и Беларусь. Ну хорошо, ну пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Вот пусть обсудят Беларусь. Я только не знаю, о чем Байден – ну Путин-то в теме – о чем Байден будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтоб ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Беларусь-Беларусь… Они ведь не владеют обстановкой ситуации. Но вообще, вот публично хочу пригласить вообще – пусть приезжают в Беларусь, если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам», — заявил он, уверив, что встретит обоих достойно.

«Сядем, обсудим все проблемы, выслушаю даже все гадости, которые Псаки (пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, – прим. Reform.by) ему напишет для того, чтобы он мне сказал. Откровенный будет разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси – это смешно. Потому что он не знает наших проблем. Ну, я знаю, что Путин с удовольствием приедет в Минск, ну и пусть он соглашается. Вот это будет обсуждение. А это – очередной раз дать сигнал, там чего-то придавить. Я даже знаю, что Путин ему скажет. По Беларуси. Потому что я знаю, что он по телефону ему в разговоре говорил. И Байдену пришлось оправдываться. В этом плане Путин очень порядочно поступил», — сказал он.

Лукашенко уверил, что минский аэропорт сможет принять самолет американского лидера, а для безопасности беларусская сторона подстрахует лайнер тремя или даже четырьмя истребителями. При этом он вспомнил случай в Турции, когда, с его слов, он наблюдал подобную практику в этой стране при встрече высокопоставленных гостей.

«Ну а может быть рискнет – мы же запросто посадить самолет можем – у нас полоса. Две полосы – на любую сядет. Истребители поднимем и будем сопровождать от границы со Швейцарией. Три истребителя. Я часто поначалу, я помню, приезжал в Турцию, на подлете самолет — это не Эрдоган был еще президентом. Смотрю в окно – господи, слева, справа F-16 летят. Думаю, что это такое? Ну а у них принято было: высокий гость, сопровождение истребителями. Мы три поставим – два сбоку и в хвосте один. Для безопасности можем снизу подстраховать еще. Потому что если с ПЗРК на посадке, то истребитель наш подведет лайнер его прямо на взлетно-посадочную полосу. Поэтому милости просим, ждем его в Беларуси. Вот тут обсудим беларусскую проблематику. Ну а то, что он будет с Путиным обсуждать, я знаю, что президент Путин всегда поддержит нашу позицию, потому что она справедлива», — подчеркнул Лукашенко.

Встреча Путина и Байдена ожидается 16 июня. Она должна состояться в Швейцарии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: