София Сапега и еще 4 человека признаны политзаключенными

Новости
София Сапега. Фото: ehu.lt

В Беларуси политзаключенными признаны еще пять человек, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

В связи с информацией о заключении под стражу, предъявлении обвинений и вынесении приговоров по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок») Александру Храпко, Игорю Винокурову, по ч.1 и ч.2 ст.293 УК («Массовые беспорядки») несовершеннолетним Эдуарду Кудынюку и Александру Винярскому и дополнительно подозреваемой по ч.1 ст.342 УК гражданке России Софии Сапега правозащитники выступили с соответствующим заявлением.

Преследование указанных лиц они считают политически мотивированным и связанным с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения об официальных результатах выборов президента Беларуси.

Они требуют от беларусских властей их немедленного освобождения  и прекращения уголовного преследования, а также освобождения всех политзаключенных и задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период и прекращения политических репрессий в отношении граждан Беларуси.

София Сапега – гражданка России, студентка ЕГУ и девушка Романа Протасевича. Она летела с ним из Афин в Вильнюс и была задержана при посадке самолета в Минске. Она взята под стражу и помещена в СИЗО КГБ.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: