МИД Беларуси об инциденте с самолетом Минск-Барселона: практически воздушное пиратство

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Беларусский МИД назвал инцидент с рейсом «Белавиа» Минск–Барселона, который сегодня вернулся в Минск, не вылетев за пределы Беларуси, «совершенно вопиющим фактом и безнравственным поступком», пишет БелТА.

«Честно говоря, уже практически воздушное пиратство», — прокомментировал случившееся пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Он считает случившееся прямым норм международного права и ссылается на 87 статью Чикагской конвенции, устанавливающей, что принятие ограничительных мер в отношении авиапредприятий возможно только по решению Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO).

«Насколько нам известно, никаких подобных решений совет не принимал», — сказал он.

«Всем ведь понятно, что авиапредприятие, коммерческий перевозчик, в принципе, ничего не нарушало и к политической истерии вокруг недавнего рейса Ryanair вообще не имеет никакого отношения. Но зато это тот авиаперевозчик, которого страны ЕС публично благодарили за эвакуацию своих граждан в острый период пандемии. Вот так европейская благодарность выразилась на деле и вылилась для людей по разные стороны границы», — заявил пресс-секретарь.

Напомним, сегодня самолет «Белавиа», выполнявший рейс из Минска в Барселону, развернулся в районе Пружан и некоторое время летал кругами. «Рейс «Белавиа» BRU869 находится в ожидании в связи с информацией о закрытии воздушного пространства Франции для самолетов из Беларуси», – говорилось в сообщении Польского агентства воздушного движения. В итоге самолет приземлился в Минске.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: