В «Белавиа» прокомментировали инцидент с рейсом в Барселону

Новости
Самолет Embraer 195-Е2 для авиакомпании "Белавиа". Фото: facebook.com/belavia

В авиакомпании «Белавиа» прокомментировали сегодняшний инцидент с регулярным рейсом В2869 Минск-Барселона, который не смог вылететь за пределы Беларуси и вернулся в Минск.

По информации пресс-службы, на борту Embraer находились 54 пассажира, у компании были все разрешения на выполнение полета, самолет вылетел из аэропорта по расписанию.

Позже выяснилось, что за три минуты до взлета авиационные власти Франции в ручном режиме деактивировали план полета данного рейса без уведомления «Белавиа».

Эту информацию передали при наборе высоты командиру воздушного судна через Управление воздушного движения Польши.

«Попытки изменить маршрут в воздухе с Управлением воздушным движением Марселя к положительному результату не привели. Более того, французский диспетчер сослался на устное распоряжение премьер-министра Франции», — говорится в сообщении пресс-службы.

В компании отмечают, что полученный ранее от авиационных властей Франции запрет на выполнение рейсов Минск-Париж первоначально не включал запрет на пролет воздушного пространства Франции, а обновленный его вариант «Белавиа» получила сегодня в 15:16. До этого времени самолет ждал в воздухе около двух часов, а после вернулся в Минск.

«Повторная попытка согласования маршрута с Управлением воздушного движения Марселя также оказалась неудачной, в том числе касательно полетов по маршрутам, проходящим над нейтральными водами, что противоречит нормам Чикагской конвенции и Конвенции ООН по морскому праву», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, сегодня самолет «Белавиа», выполнявший рейс из Минска в Барселону, развернулся в районе Пружан и некоторое время летал кругами«Рейс «Белавиа» BRU869 находится в ожидании в связи с информацией о закрытии воздушного пространства Франции для самолетов из Беларуси», – говорилось в сообщении Польского агентства воздушного движения. В итоге самолет приземлился в Минске.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: