СМИ: ЕС может наложить санкции на калийную промышленность Беларуси этим летом

Главное
Фото: Беларуськалий

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на знакомого с ситуацией чиновника ЕС пишет, что Евросоюз может наложить санкции на калийную промышленность Беларуси этим летом из-за ситуации с самолетом Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича в Минске.

По словам источника, в новом пакете запланированных к лету санкций может быть сделан упор на калий, который является основным экспортным товаром Беларуси и удовлетворяет значительную долю европейского спроса.

Ожидается, что санкционный список будет расширен за счет включения лиц, причастных к инциденту с Ryanair, и должен быть утвержден 21 июня. Лидеры ЕС также призвали к принятию «адресных экономических санкций», началась работа по подготовке основы для принятия этих новых мер.

По словам официального представителя ЕС, точные секторы, на которые следует ориентироваться, еще не определены, но, вероятно, они будут включать такие области, как калийные удобрения, где государственные предприятия наиболее активны. Беларусь является одним из крупнейших мировых экспортеров калийных удобрений, и поэтому любые ограничения могут повлиять на мировые рынки. Также они могут включать в себя авиакомпанию «Белавиа».

Меры ЕС должны будут указать конкретные секторы и быть четко определены, чтобы противостоять потенциальным судебным разбирательствам и заручиться поддержкой всех стран-членов. В последнее время добиться единодушия между правительствами ЕС оказалось непросто, поскольку некоторые страны стараются не навредить своей экономике или не разрушить спорные политические союзы, пишет издание.

По словам упомянутого же чиновника, помимо санкций, некоторые государства-члены будут отзывать свои авиационные соглашения с Беларусью, в то время как правительства также обсуждают запрет на доступ беларусских перевозчиков в ЕС, в том числе на пролеты и на посадку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: