Генпрокуратура рассказала о расследовании дела о геноциде

Новости
Фото: Генпрокуратура

Генеральная прокуратура рассказала о ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ и в послевоенный период.

По информации Генпрокуратуры, в ходе раскопок и осмотров в Логойском районе обнаружены останки не менее 170 человек, пули, гильзы, фрагменты орудий преступления, личные вещи погибших. По ним назначены экспертизы. Эксперты должны установить пол и возраст погибших, давность захоронения, наличие телесных повреждений и возможности их образования от огнестрельного оружия.

В рамках расследования допрошены 150 человек, в том числе узники лагерей. Изучаются фото- и видеоматериалы, в которых фигурировали нацистские преступники и их пособники. Генпрокуратура приложила к своему сообщению кадры из кинохроники.

«На одном из видео немецкой кинохроники 1943-1944 гг., изъятой в ходе расследования уголовного дела из архива учреждения «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов», запечатлена фашистская символика на улицах г.Минска», — говорится в пресс-релизе.

На кадрах видны флаги.

Генпрокуратура также сообщает, что свидетели назвали ранее неизвестные места уничтожения мирных граждан. В Брестской области определены 23 места, где могут быть такие захоронения.

В расследовании также используются материалы Чрезвычайной государственной комиссии, созданной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года. Она устанавливала и расследовала преступления захватчиков и их пособников. Генпрокуратура отмечает, что не все факты вошли в материалы комиссии.

«Расследование уголовного дела продолжается и наша задача – зафиксировать все, в том числе ранее неизвестные факты геноцида мирных граждан Беларуси, установление виновных лиц», — заключили в Генпрокуратуре.

Один из кадров, опубликованных в сообщении Генпрокуратуры. Другие можно посмотреть на ее сайте

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: