Лукашенко предлагает наполнить работу СНГ конкретикой

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что работу СНГ нужно наполнить конкретикой. Об этом он заявил на встрече с председателем исполкома организации Сергеем Лебедевым. По словам Лукашенко, перед СНГ нужно ставить более серьезные задачи.

«Нам надо как-то подумать о том, с учетом опыта, чем в конце концов будет заниматься СНГ, поставить себе более серьезные задачи и, если так можно выразиться, осуществить некий прорыв в этой организации»,передет его слова президентская пресс-служба.

Лукашенко отметил, что СНГ сейчас выступает в основном как дискуссионная площадка, но организация может быть и более серьезной. В качестве примера он привел ОДКБ и ЕАЭС.

«Понятно, что она сейчас как такая дискуссионная площадка в основном, где мы обсуждаем и серьезные, важные вопросы. Но надо какой-то конкретикой, как мне кажется, наполнить нашу эту организацию. Фактически зонтичную организацию над ЕАЭС, ОДКБ и так далее. Открыто поговорить с главами государств, готовы ли они двигаться в направлении других, более тесных объединений. Допустим, в экономике — ЕАЭС, в военно-политической сфере — ОДКБ и т.д. Что-то в этом плане», — добавил он.

Александр Лукашенко заявил, что при наличии предложений от исполкома готов вынести вопрос на саммит глав государств СНГ, который планируется провести 15 октября в Минске. Беларусь сейчас председательствует в СНГ. Завтра в Минске будут принимать глав правительств стран содружества.

«Если бы вы проработали этот вопрос и могли внести предложение, я был бы вашим хорошим лоббистом, нашего исполкома, чтобы предложить главам государств поговорить в рамках этого саммита с целью придания большей динамики и большего, если можно так сказать, авторитета и веса нашей организации», — сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что задуматься об изменениях в СНГ его вынудили события последнего времени. Они, по его мнению, свидетельствуют, что странам Содружества надо быть ближе.

«Почему я говорю об этом, потому что события последних дней, недель, месяцев ярко свидетельствуют о том, что нам надо быть ближе. Я не хочу, чтобы поняли тут некоторые, что я страны СНГ пытаюсь подтянуть к проблемам Беларуси, которые связаны и с последними инцидентами и так далее. Нет, дело не в этом. Нам надо думать о будущем более серьезно. А эти инциденты — они были, есть и будут. Спокойной жизни нам никто не гарантирует. А вот ближе быть, пока еще мы разговариваем на одном языке, нынешнее поколение политиков, нам надо поработать, и очень серьезно», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, что практически в то же время в Минске планируется и саммит ЕАЭС.

Сергей Лебедев поблагодарил Беларусь за активное начало председательства в организации. Он согласился с тем, что СНГ в год своего 30-летия нужно подумать о будущем.

«И здесь вы совершенно правы, что нам нужно не только оглянуться назад, но и посмотреть вперед, как идти дальше. Хочу сразу сказать, что мы давно уже думаем, и не только думаем — работаем над тем, чтобы сделать деятельность СНГ более эффективной. На это направлены наши совместные действия с ЕАЭС», — сказал Лебедев.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: