В Швейцарии заявили, что сообщение о минировании самолета Ryanair отправили после разворота

Новости
Фото пассажиров рейса (Delfi)

(обновлено) Швейцарская компания Proton Technologies AG, которой принадлежит сервис электронной почты ProtonMail, заявляет, что сообщение о минировании самолета было отправлено беларусским властям после того, как самолет повернул на Минск, пишет Reuters.

«У нас нет достоверных доказательств того, что утверждения беларусской стороны верны. Мы поддержим европейские власти в расследовании после получения официального запроса», – говорится в комментарии компании.

23 мая рейс FR4978 компании Ryanair, выполняющий полет из Афин в Вильнюс, неожиданно повернул в районе Лиды и приземлился в Минске. После приземления были задержаны Роман Протасевич и София Сапега.

Согласно версии, представленной беларусской стороной, в аэропорты Минска, Афин и Вильнюса с адреса protonmail.com пришло электронное письмо о минировании рейса FR4978 от имени «солдат ХАМАС». Согласно расшифровке переговоров, беларусские диспетчеры в 12:30 сообщили информацию пилотам и рекомендовали сесть в Минске. В 12:47 экипаж подал сигнал тревоги и повернул на Минск, когда до границы с Литвой оставалось несколько десятков километров.

В Греции заявили, что ни афинский аэропорт, ни авиационные власти не получали никаких сообщений о минировании. В Литве оператор литовских аэропортов Lietuvos oro uostai отказался говорить, получал ли вильнюсский аэропорт сообщения о минировании в интересах следствия, сообщает BNS.

На несостыковки в официальной беларусской версии указал также центр «Досье». Согласно его информации, в Lietuvos oro uostai письмо пришло в 12:25, а в Национальный аэропорт Минск – только в 12:57, когда самолет уже развернулся.

Дополнено 28.05

В своем твиттере компания Proton Technologies AG заявила, что скриншот, опубликованный центром «Досье» получен не от нее. «Электронная почта, просочившаяся в прессу, не была получена от нас. Из-за нашего шифрования мы не можем получить доступ/проверить содержимое сообщения. Тем не менее, мы можем видеть время отправки и можем подтвердить, что существующие сообщения прессы верны», — написал представитель компании, не указав, какие  именно сообщения прессы имеются ввиду.

Фото электронного письма, полученное минским аэропортом. Источник: Центр «Досье»

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: