Главы МИД стран G7 призвали освободить Протасевича и Сапегу

Новости
Главы МИД стран G7. Май 2021 г. Фото: twitter.com/DominicRaab

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) и верховный представитель ЕС выступили с заявлением по поводу инцидента с самолетом Ryanair. Текст заявления опубликован на сайте британского правительства.

Главы МИД стран G7 решительно осуждают «беспрецедентные действия» беларусских властей по аресту Романа Протасевича и Софии Сапеги после приземления рейса Афины-Вильнюс в Минске.

«Эти действия поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса. Также это серьезное посягательство на правила работы гражданской авиации. Все наши страны и наши граждане зависят от того, чтобы каждая страна ответственно выполняла свои обязательств в рамках Чикагской конвенции, чтобы гражданские воздушные суда могли летать безопасно», – говорится в заялении.

Министры призывают Международную организацию гражданской авиации «ответить на этот вызов в соответствии со своими правилами и стандартами.

В заявлении отмечается, что действия беларусских властей также представляют собой атаку на свободу СМИ. Министры требуют немедленного освобождения Романа Протасевича и других журналистов и политзаключенных в Беларуси.

«Мы активизируем наши усилия, в том числе при необходимости через дальнейшие санкции, для привлечения беларусских властей к ответственности за их действия», – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: