Лавров призвал Запад перестать демонизировать Беларусь из-за инцидента с Ryanair

Новости
Сергей Лавров. Фото: пресс-служба МИД РФ

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции призвал страны Запада перестать демонизировать Беларусь в ситуации с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске, пишет ТАСС.

«Хочу подтвердить то, что не раз Москва официально заявляла. Мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу. Беларусские власти с первых же минут после инцидента заявили о своей готовности к транспарентности, открытому расследованию, приему соответствующих экспертов, предоставлению всей информации и необходимых материалов», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

С его слов, часть этой информации Беларусь в одностороннем порядке распространила.

«Но наши западные коллеги, особенно прибалтийские страны, ведут себя по дипломатическим меркам неприлично, да и по человеческим меркам тоже. Громогласно объявили о санкциях, так же громогласно требуют провести независимое международное расследование, игнорируют то, что это было сразу же предложено беларусскими властями, но, требуя расследования, они уже объявили о так называемом наказании. Это манеры, которые проявляются у многих наших западных коллег далеко не только по этому поводу», — заявил он.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка, гражданка РФ София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

Инцидент вызвал возмущение и жесткую реакцию международного сообщества. Ряд западных стран закрыл воздушное пространство для самолетов из Беларуси. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендует авиаоператорам облетать Беларусь и входить в ее воздушное пространство только в крайних случаях «для обеспечения безопасности в непредвиденных обстоятельствах». Российская сторона не разрешила австрийской авиакомпании выполнять рейс «Вена-Москва» в облет Беларуси. Схожие проблемы возникли и у Air France с рейсом «Париж-Москва». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг Беларуси оказывает влияние на российскую экономику. Темы инцидента с самолетом Ryanair и Софии Сапеги будут затронуты на переговорах в Сочи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая состоится завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: