Экс-ведущего «Калыханкі» Маляваныча уволили из театра имени Горького

Новости
Александр Жданович. Фото: Facebook

Из Национального академического драмтеатра театра имени Горького уволен актер Александр Жданович, известный как Маляваныч из «Калыханкі», пишет «Народная воля».

По словам директора театра Эдуарда Герасимовича, своими действиями Александр нарушил принятый в театре «кодекс чести», призывал к открытому выступлению против власти в соцсетях и перебрал с полномочиями.

«Я за него боролся как мог: предлагал ему и пятое, и двадцатое – например, увольнение по соглашению сторон. Но Александр решил избрать путь увольнения именно в такой непререкаемой форме – по статье 47, за утрату доверия со стороны нанимателя. Наверное, это ему для чего-то надо», — заявил Герасимович.

На вопрос корреспондента о якобы существующем списке артистов, которым грозит увольнение, директор ответил, что учреждению предстоит аттестация.

«Понимаете, висит приказ об аттестации коллектива. Аттестации! А вы про «целый список» на увольнение… Видите, как неправильно вы трактуете ситуацию. Аттестация регулярно проходит каждые три года. Пришло время провести ее и сейчас», — сообщил он, ответив, что Жданович при этом был уволен 26 мая, то есть до аттестации.

Он также прокомментировал упомянутый «кодекс чести» в котором, по его словам, не видит политической подоплеки.

«Там все правильные слова написаны, и именно для того, чтобы люди работали в государственном учреждении. А про частные я вообще молчу, там никакого кодекса не нужно: раз – и до свидания, если только нарушена корпоративная этика», — сказал он.

Осенью прошлого года Александр Жданович получил 9 суток административного ареста. Со слов очевидца, 8 ноября актер шел по тротуару в районе ТЦ «Галерея». Увидев стоявших там омоновцев, Жданович достал деревянный крест и стал осенять их крестным знамением. Когда актер прошел группу омоновцев, он заметил, что один из них громко кричал на женщину. Жданович подошел к сотруднику ОМОНа, попросил его не кричать и был задержан. После его освобождения @by_culture запустил проект «Казкі з Маляванычам».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: