Головченко: с возросшим давлением Запада Беларусь рассчитывает на поддержку России

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Беларусь рассчитывает на поддержку России с возросшим давлением Запада. Об этом заявил глава беларусского правительства Роман Головченко в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Он напомнил о ситуации с самолетом Ryanair и международной реакции на это, рекомендациях европейским перевозчикам избегать полетов через территорию Беларуси, а также об инциденте с рейсом Минск – Барселона.

«Такие меры будут иметь экономические последствия для нашей страны. В такой ситуации мы, конечно, рассчитываем на поддержку ближайшего союзника — Российской Федерации», — сказал беларусский премьер.

Он предложил рассмотреть возможность восстановления полномасштабного авиационного сообщения между Россией и Беларусью, вновь заявив об улучшении ситуации с коронавирусом.

«Предлагаем увеличить количество рейсов по востребованным маршрутам и открыть для полетов беларусской авиакомпанией новые направления, в частности аэропорты Сочи и Краснодара. Тем более что эпидемиологическая обстановка улучшается. Мы активно взаимодействуем по линии служб здравоохранения, проводим вакцинацию населения. Налажен выпуск российской вакцины в Беларуси», — подчеркнул он.

Головченко сообщил о поступающей информации о намерении ЕС ввести секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, предположив, что тем самым хотят «обрушить экономику страны и создать условия для повторения попыток переворота».

«Западные страны рассматривают в качестве точек давления те отрасли экономики, которые вносят весомый вклад в ВВП. Это нефтепереработка, производство удобрений и другие сектора», — добавил он, отметив, что решения затрагивают и интересы России.

«Буквально сегодня глава европейской дипломатии заявил, что в проект санкционного пакета первым под запрет планируется поставить экспорт удобрений и транзит российского газа через Беларусь. Очевидно, это направлено на то, чтобы запретить закупку из газопроводов, проходящих по Беларуси, которые принадлежат Российской Федерации. Это Ямал — Европа и газотранспортная система «Газпром трансгаз Беларусь», — заявил он, подчеркнув, что в ответ на политику Запада требуется прагматичная и конструктивная реакция.

Михаил Мишустин заявил, что Россия выступает против односторонних санкций и диктата на международной арене.

«Мы призываем не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживаем позицию беларусских партнеров о необходимости провести транспарентное международное расследование по линии авиационных властей», — сказал он.

Глава российского правительства затронул вопросы экономического сотрудничества, выразив радость по поводу роста товарооборота между двумя странами в первом квартале.

«В целом торгово-экономическое сотрудничество развивается достаточно успешно. С опережением графика идет поставка беларусских экспортных грузов через российские порты. Продолжаем совместную борьбу с коронавирусом, смогли запустить производство вакцины «Спутник V» в Беларуси. Кроме того, мы постепенно открываем воздушное сообщение», — рассказал он.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка, гражданка РФ София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48.

Инцидент вызвал возмущение и жесткую реакцию международного сообщества. Ряд западных стран закрыл воздушное пространство для самолетов из Беларуси. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендует авиаоператорам облетать Беларусь и входить в ее воздушное пространство только в крайних случаях «для обеспечения безопасности в непредвиденных обстоятельствах». Российская сторона не разрешила австрийской авиакомпании выполнять рейс «Вена-Москва» в облет Беларуси. Схожие проблемы возникли и у Air France с рейсом «Париж-Москва». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг Беларуси оказывает влияние на российскую экономику. Темы инцидента с самолетом Ryanair и Софии Сапеги будут затронуты на переговорах в Сочи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая состоится завтра.

В начале недели Евросовет принял решение ввести новые санкции после инцидента с самолетом Ryanair. Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявлял, что ЕС уже начал реализацию санкций в отношении Беларуси. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что новый пакет индивидуальных санкций Европейского союза против беларусских властей почти готов и будет одобрен до следующего заседания Совета ЕС, которое запланировано на 21 июня. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключает, что санкции ЕС в отношении Беларуси могут затронуть транзит газа через страну. Вчера Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что обсуждаются и санкции против «Беларуськалия».

Тему взаимного возобновления регулярного авиасообщения Головченко также поднимал в ходе встречи с премьером Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: