ICAO начнет расследование по инциденту с рейсом Ryanair

Главное
Фото: facebook.com/InternationalCivilAviationOrganization

Международная организация гражданской авиации (ICAO) приняла решение провести расследование в связи с вынужденной посадкой самолета Ryanair и задержанием журналиста и его спутницы в Минске. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства окружающей среды, климата и коммуникаций Ирландии.

Министр транспорта Ирландии Имон Райан принял участие в сегодняшнем экстренном заседании ICAO по данному инциденту.

«Сегодня на Международном транспортном форуме я резко осудил принудительную вынужденную посадку самолета Ryanair, совершенную властями Беларуси 23 мая. Я призвал ICAO провести прозрачное и независимое расследование, а сегодня присоединюсь к специальной встрече ICAO, чтобы запросить такое расследование», — написал он накануне мероприятия в Twitter.

По итогам встречи Райан поприветствовал принятое организацией решение. Он присоединился к министрам транспорта Польши и Литвы, которые в ходе заседания ICAO призвали к расследованию ситуации. Расследование установит, были ли в данном случае нарушены какие-либо нормы международного права или установленные нормы и практика.

Министр также ранее председательствовал на закрытом заседании министров и пленарном заседании саммита Международного транспортного форума. На сегодняшней встрече присутствовали 63 страны-члена, в том числе Беларусь. Несколько стран ЕС, а также США и Великобритания присоединились к Ирландии и призвали к незамедлительным действиям против виновных в инциденте.

«Мы полностью поддерживаем решение ICAO провести прозрачное и независимое расследование инцидента в Беларуси и приветствуем поддержку наших международных коллег в обеспечении этого. Представляя сегодня Ирландию на двух международных транспортных форумах, я выразил наше осуждение принудительной вынужденной посадки самолета Ryanair беларусскими властями и призвал к безоговорочному освобождению Романа Протасевича и Софии Сапеги. Эти неприемлемые действия были нападением на европейскую авиационную безопасность и поставили под угрозу жизнь пассажиров и членов экипажа, когда они путешествовали между двумя столицами ЕС», — заявил глава ирландского транспортного ведомства.

ICAO должна подготовить предварительный доклад к 25 июня.

Глава совета ICAO созвал срочное заседание с 36 дипломатическими представителями органа организации по поводу инцидента, связанного с рейсом Ryanair. Известно, что в экстренной встрече также должны были принять участие беларусские авиавласти. Ранее беларусская сторона выразила готовность к совместному расследованию происшествия.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: