Лукашенко призвал СНГ создать «настоящий фундамент взаимоотношений»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что СНГ должно стать более действенной организаций. Настало время определиться с ее будущим. Об этом он заявил на встрече с главами делегаций, которые прибыли на заседание Совета глав правительств СНГ. Беларусь в этом году председательствует в организации. По словам Лукашенко, развитие связей в Содружестве является приоритетом беларусской внешней политики и текущего председательства.

«Наиболее актуальные задачи Содружества мы обозначили в программных документах беларусского председательства, также продвигаем их и в формате ЕАЭС. Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства»,передает его слова президентская пресс-служба.

Александр Лукашенко поставил вопрос ребром. По его мнению, речь идет о существовании эффективного содружества.

«Скажу открыто и прямо: если мы в ближайшее время не решим это, говорить о существовании эффективного Содружества Независимых Государств не придется. Даже скажу — и ЕАЭС. Настало время, окончательно расставив все точки над «i», принять решение по формированию настоящего фундамента взаимоотношений наших государств. Фундамент — это экономика», — сказал он.

Лукашенко считает, что необходимо продвигать экономическую интеграцию, для чего необходима гармонизация документов СНГ с нормативно-правовой базой ЕАЭС. Потом можно будет эффективно двигаться вперед.

Он подчеркнул, что к интеграции страны СНГ должно подталкивать целенаправленное давление внешних сил.

«Одним из аргументов в пользу интеграции является целенаправленная работа, проводимая внешними силами против Содружества. Сегодня налицо очевидное пренебрежение принципами международного права, рост числа случаев применения так называемого права сильного. Честно говоря, я в последнее время все больше сомневаюсь, сильны ли они так, как они это умеют демонстрировать», — сказал он.

Лукашенко считает, что усиление давления связано с укреплением стран бывшего СССР, которые теперь способны помешать построению однополярного мира.

«Во-первых‚ мы укрепляемся, соответственно способны помешать их планам по устройству однополярного мира. Во-вторых, наши страны обладают колоссальным потенциалом, что вызывает беспокойство у конкурентов. И самый главный наш потенциал, всех нас — это наш дух. В-третьих, этот потенциал может быть приумножен, если мы продолжим углублять наши связи и интеграцию», — добавил он.

При этом Лукашенко коснулся и разногласий, которые есть между странами. Он напомнил, как советовал Украине и Грузии не рвать связи с СНГ.

«Мы порой начинаем спорить на ровном месте — делить рубль на четыре части или за тысячу кубов газа не можем установить какую-то цену в то время, когда его в Туркменистане девать некуда. Начинаем выгадывать, пока еще живя в одном пространстве. Это не нормально», — пояснил он.

Он также коснулся событий в Беларуси. По его словам, никогда нельзя было представить то, что происходит в последний год. Он обвинил внешние силы в финансировании протестных сетей.

«Да многие из ваших государств — некоторые пережили, а некоторые ощущают это на себе. Все государства. Поэтому нам как никогда нужны солидарность и единство», — сказал он.

По мнению Лукашенко, страны СНГ просто должны делать то, что они умели во времена СССР.

«У нас интегрированная была экономика. Она еще по многим позициям остается в кооперации. Порвать нас очень сложно, потому что экономика завязана. Давайте спокойно делать это дело, фундамент создавать, чтобы люди почувствовали: да, есть толк. Не только от Союзного государства, ЕАЭС, но и СНГ в том числе. Давайте не потеряем друг друга», — предложил он.

Он также назвал СССР великой державой.

«Это была великая страна, и во всех отношениях — очень притягательный геополитический центр с развитой экономикой, передовой культурой, в котором мирно жили более сотни различных этносов», — сказал он.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: