ВНС предлагается предоставить право решать вопрос легитимности президентских выборов

Главное
Фото: Палата представителей

Конституционная комиссия сегодня рассматривает предложения в раздел Конституции о местном управлении и самоуправлении. Также на ее заседание вынесено закрепление статуса Всебеларусского народного собрания.

Председатель комиссии Петр Миклашевич заявил, что ВНС может получить право решать вопрос о состоявшихся выборах президента.

«Всебеларусское народное собрание как высший представительный орган народовластия и государства следует наделить правом рассмотрения вопроса о легитимности выборов президента Республики Беларусь и тем самым выступить гарантом объективной оценки волеизъявления народа на выборах президента. Таким образом окончательная политическая и конституционно-правовая оценка выборов будет выражена особым субъектом политико-правовых отношений — высшим представительным органом народовластия — ВНС», — цитирует его БелТА.

Также ВНС сможет решать вопрос об импичменте президента. Сейчас это право есть у Национального собрания.

«Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Всебелорусского народного собрания по предложению не менее половины состава Национального собрания. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава ВНС», — сказал Миклашевич

Самому собранию предлагает придать «конституционный статус высшего представительного органа народовластия Беларуси». Миклашевич пояснил, что ВНС состоит из депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления, политических партий и общественных объединений. Всего в ВНС 2500 членов.

«Постоянно действующим органом Всебеларусского народного собрания является президиум. Председатель президиума избирается членами Всебелорусского народного собрания. ВНС созывается президиумом не реже одного раза в пять лет. По инициативе президента или Национального собрания, а также не менее 150 тыс. граждан может быть созвано внеочередное Всебелорусское народное собрание. Решения ВНС являются обязательными для исполнения всеми госорганами, организациями и гражданами», — изложил предложение председатель комиссии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: