В Беларуси возбудили дело против мэра Риги и главы МИД Латвии

Новости
Фото: @MStakis

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса . Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Дело возбуждено по статье 130 Уголовного кодекса РБ об умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности. Состав преступления мэра и министра Генпрокуратура узрела в замене государственного флага РБ на бело-красно-белый в Риге на инсталляции с флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею.

Это деяние ведомство назвало «тяжким преступлением против интересов Беларуси».

«Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство беларусов», — говорится в сообщении.

Расследование будет проводить Следственный комитет.

Напомним, 24 мая в Риге мэр города Мартиньш Стакис и глава МИД Эдгарс Ринкевичс в знак солидарности с беларусами заменили государственный флаг РБ, вывешенный на флагштоке в центре города среди флагов других стран-участниц чемпионата мира по хоккею, на бело-красно-белый флаг с гербом «Погоня».

После этого Беларусь выслала из страны посла Латвии и всех дипломатов. Латвия ответила тем же. Замену флагов осудили в Палате представителей РБ. Глава IIHF Рене Фазель назвал замену флагов неприемлемой и заявил, что федерация снимет собственные флаги, если Рига не вернет госфлаг РБ на место. Мэр Риги заявил, что готов снять флаг IIHF, но не снимет бело-красно-белый беларусский флаг. После этого бело-красно-белый флаг вывесили и в Вильнюсе.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: