СК: сообщений о минировании рейса было несколько, будет отправлен запрос в Швейцарию

Новости
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет отправит запрос о правовой помощи в Швейцарию. Беларусские следователи хотят получить сведения о пользователе почтового ящика, с которого было отправлено сообщение о «минировании» рейса.

СК обращает внимание на то, что сообщений о «минировании» рейсов было несколько. Они были отправлены в 12:25 и 12:56. Такие же сведения директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский довел вчера в ходе заседаний Совета ICAO, посвященного инциденту с рейсом Ryanair.

«В эти дни посредством деструктивных и экстремистских каналов, а также различных интернет-ресурсов и западных СМИ распространяется неполная и непроверенная информация, направленная на манипуляцию общественным мнением в своих интересах. Со своей стороны призываем общественность не популяризировать инсинуации и циничные домыслы. Считаем недопустимым предположения, что кто-либо имеет монополию на истину, пока предварительное расследование не завершится», — говорится в сообщении СК.

Следственный комитет заверяет, что более чем заинтересован в установлении истинных и фактических обстоятельств инцидента, объективно, беспристрастно рассматриваются все без исключения версии. Подтверждается готовность к взаимодействию с заинтересованными и уполномоченными международными организациями, ведущим расследование по данному инциденту.

В сообщении СК также говорится, что швейцарский почтовый сервис уже неоднократно фигурировал в уголовных делах об угрозе совершения терактов и взрывов на различных объектах инфраструктуры Беларуси. В связи с этим прорабатывается вопрос о направлении в прокуратуру Швейцарии всех ранее попавших в уголовные дела сообщений о ложном минировании, поступивших через ProtonMail.

За последние два года возбуждено более 200 уголовных дел о ложном минировании более 1000 объектов в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: